Bakmoy Daging Sapi

| Jumat, 12 Juli 2013
nasi-bakmoy-sapi1

Masakan ini aku kenal dari Mbok Darmo pengasuhku sewaktu aku masih TK dulu (wooww…udah hampir 40 tahun yang lalu tuh..!). Dan bagaimana cara membuatnya aku pelajari dari Ibuku (disini aku lakukan sedikit modifikasi kedalamnya). Mudah2an dengan dimuatnya resep si Mbok disini bisa menjadikannya amal buat si Mbok almarhumah dan tentunya juga amal buat Ibuku yang sudah mengajariku banyak ilmu. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat. Amin.


Menu ini walopun sangat sederhana tapi menyegarkan lho.







Bahan :

Daging sapi giling                             150 gr
Tahu cina besar                                1 buah
Telur puyuh                                         10 butir
Kaldu sapi                                          +/- 1.5 l
Bawang putih                                     6 siung
Merica                                                secukupnya
Garam                                                secukupnya
Bumbu penyedap                              secukupnya
Kecap manis                                     secukupnya
Minyak wijen                                      secukupnya
Minyak untuk menumis

Pelengkap :

Soun rebus
Bawang merah goreng
Daun bawang
Sambal kecap

Membuat :

Telur puyuh direbus dan dikupas. Sisihkan. Bawang putih digeprek dan kemudian dicincang. Separonya ditumis dalam minyak hingga wangi, kemudian masukkan daging giling, dan tambahkan merica, garam, dan bumbu penyedap. Masak hingga daging matang. Selanjutnya masukkan tahu cina yang sudah dipotong dadu, telur puyuh, dan tambahkan kecap manis serta air. Masak hingga kering dan bumbu benar2 meresap. Sisihkan.
Tumis lagi separo bawang putih yang masih tersisa hingga wangi, kemudian tambahkan kaldu sapi, merica, dan juga garam serta bumbu penyedap. Masak hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak wijen, matikan api.

Penyajian :

Taruh nasi putih dalam mangkok, beri soun dan tumisan daging dan tahu tadi, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng, terakhir siram dengan kuah panasnya. Beri sambal kecap (bila tidak suka pedas tambahkan saja kecap manis).

0 komentar:

Posting Komentar

Next Prev
▲Top▲